Что делать если пристав списал больше чем положено по решению суда?

Что делать если пристав списал больше чем положено по решению суда?

Федеральная Служба Судебных приставов занимается взысканием долгов с резидентов РФ. Приставы имеют право удержать сумму долга (неуплата или уклонение от уплаты различных обязательных платежей вроде алиментов) со счета даже без ведома его владельца. Это значит, что судебное разбирательство уже было проведено, и суд постановил, что данная сумма должна быть уплачена.

Однако в настоящее время бывает так, что приставы списывают больше, чем положено, либо списали уплаченную сумму неоднократно. После принятия решения о принудительном взыскании, банк получает постановление о списании из ФССП. Долг могут ошибочно списать более одного раза, если приставы отправили исполнительный лист в несколько банков должника.

Как вернуть средства?

Сразу после того, как было обнаружено, что списание было больше, чем положено по решению суда, нужно подать жалобу в отделение ФССП старшему приставу или руководителю. Это следует сделать в течение 10 дней после обнаружения ошибки.

Необходимо приложить доказательства излишне списанного долга. Приставы должны ответить на заявку в течение 10 дней согласно статье 126 Федерального закона «Об исполнительной производстве». В том случае, если ФССП не предпринимает никаких действий для разрешения конфликта, следует подать иск в суд.

Альтернативное решение.

В первую очередь необходимо собрать документы, доказывающие то, списанная сумма действительно больше суммы всех долгов, включая исполнительный сбор. Исполнительный сбор, то есть взыскание в случае неисполнения должником исполнительного документа в определенный срок, устанавливается как семь процентов от надлежащего к исполнению долга. Нужно предоставить выписку со счета, а также копию постановления с указанной суммой долга.

Помимо самого факта списания, следует учитывать, что списание средств не может производится в сумме более, чем 50% от доходов должника. Помимо возврата списанной суммы пострадавший гражданин может потребовать компенсацию с приставов. В таких случаях суд, как правило, встает на сторону пострадавшей стороны.